部门动态

学术期刊编辑部赴人大复印报刊资料学习调研

发布日期:2020-11-18 09:30:17   来源:学术期刊编辑部   点击量:

20201117日,学术期刊编辑部陈春华、李湖生、张璐一行3人赴中国人民大学复印报刊资料学习调研。

陈春华和李湖生分别介绍了《会计与经济研究》《上海立信会计金融学院学报》两刊的基本情况以及目前面临的发展瓶颈。人大复印报刊资料编辑老师基于转载数据分析了两刊的转载情况,并从二次文献转载视角,从会计与金融两个学科,就选题偏好、研究方法、研究领域以及期刊规范与质量等方面提出了建议。

调研期间,编辑部老师拜访了国内知名会计学者——中国人民大学商学院会计系主任张敏教授。张敏教授从新科技革命视角,指出国内会计学术期刊应引领大数据、人工智能、区块链等科技与会计的交叉研究,并对《会计与经济研究》《上海立信会计金融学院学报》两刊的选题策划、栏目设置等提出了建议。

中国人民大学复印报刊资料由中国人民大学书报资料中心出版,该数据库从国内公开出版的近六千种核心期刊与专业特色期刊中精选全文并汇编而成,囊括了1995年至今人文社会科学领域中的各个学科,是国内六大文摘之一,具有较高的学术价值和品牌影响力。

张敏:中国人民大学商学院教授、博士生导师、会计系系主任,财政部全国高端会计人才(学术类)主要研究方向为公司治理、公司财务、审计、大数据,在Journal of Corporate FinanceJournal of Business Ethics《经济研究》《管理世界》《金融研究》《会计研究》等国内外权威期刊发表论文40余篇,出版著作2部,主持国家级课题2项。


学术期刊编辑部张璐

20201118


分享到:

相关信息